材料(3~4人分)
- アジ
- 5尾
- 小麦粉
- 大さじ4
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★酒・醤油
- 各大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 粉山椒・白いり胡麻・青ネギ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- アジは三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)、水気を拭き取りバットに入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンで胡麻油を熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい)。 (途中でアジから出た脂はペーパータオルで拭く)。
-
- 4
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- ★を廻し入れてフライパンを揺すり、アジに煮汁をかけながら煮詰める(中弱火で2分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り煮汁をたらして、粉山椒・白いり胡麻・青ネギを振り完成。
おいしくなるコツ
3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。
アジから出た脂をペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。 アジの代わりにいわしやサンマでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーでアジが安売りしていたので作りました。
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