アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に乗せて丼でも!アジの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大衆魚のアジが高級な御馳走に大変身しますよ。
騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

アジ
5尾
小麦粉
大さじ4
胡麻油
大さじ2
★酒・醤油
各大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
粉山椒・白いり胡麻・青ネギ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジは三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)、水気を拭き取りバットに入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
    青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンで胡麻油を熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい)。 (途中でアジから出た脂はペーパータオルで拭く)。
  4. 4
    ★を廻し入れてフライパンを揺すり、アジに煮汁をかけながら煮詰める(中弱火で2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り煮汁をたらして、粉山椒・白いり胡麻・青ネギを振り完成。

おいしくなるコツ

3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。 アジから出た脂をペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。 アジの代わりにいわしやサンマでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーでアジが安売りしていたので作りました。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 蒲焼き ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
アジの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする