お酒が止まらない美味しさ!アジの辛子酢味噌添え レシピ・作り方

お酒が止まらない美味しさ!アジの辛子酢味噌添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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自家製辛子酢味噌を添えると、鯵の酢じめがなお一層美味しくなります~お酒のお供に最適です。

材料(3~4人分)

  • 3尾
  • 適量
  • ★(白)味噌 大さじ2
  • ★(米)酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★練りからし・レモン汁 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯵を三枚におろす。
    (魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)
    ★は混ぜて辛子酢味噌を作る~参照(レシピID:1030010979)。
  3. 3 鯵の両面に塩を振り、10分くらい置いて洗い、キッチンペーパーで水けを拭き取る。
  4. 4 バットに移し酢を回しかけ漬けて(15分くらい)、鯵の水気を拭き取り皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 最後に器に盛り、辛子酢味噌を添えて完成。

きっかけ

地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。 お好みでワカメ・きゅうり・菜の花などとご一緒に召し上がって下さい。。

  • レシピID:1030010978
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 酢の物 和え物 酒に合う
料理名
鯵の辛子酢味噌添え
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/24 20:15
    お酒が止まらない美味しさ!アジの辛子酢味噌添え
    この酢味噌はホタルイカにも合いました。カラシが良いカンジでした。ご馳走様でした。

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