丼飯をかきこみたくなる美味しさ!ぶりの味噌漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
魚屋さんで新鮮なぶりと出会ったら~迷わず《コレ》を作ってみて下さい。
う・ま・いって思わず言ってしまいます。

材料(2~3人分)

ぶり(さく)
250ℊ
★白いり胡麻・味噌
各大さじ2
★みりん・醤油
各大さじ1
★砂糖・豆板醤・胡麻油
各小さじ1
★ニンニク
1片
ご飯
丼2杯分
刻み海苔・青しそ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青しそは細切りに、ニンニクは擦りおろし、
    ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
  3. 3
    すりこぎで白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
  4. 4
    バットにぶりと★を入れて、ラップをして冷蔵庫で置く(途中でひっくり返して1時間以上)。
  5. 5
    最後にご飯を器に盛り、刻み海苔を乗せ、ぶりを並べて、青しそを散らして完成。
  6. 6
    是非とも少し残して、お茶漬けにして召し上がって下さい(わさびと漬け味噌を追加してだし汁を注いで)。

おいしくなるコツ

白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

魚屋さんでぶりが安く売っていたので作りました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 簡単 酒に合う
料理名
ぶりの味噌漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする