丼飯をかきこみたくなる美味しさ!ぶりの味噌漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり(さく)
- 250ℊ
- ★白いり胡麻・味噌
- 各大さじ2
- ★みりん・醤油
- 各大さじ1
- ★砂糖・豆板醤・胡麻油
- 各小さじ1
- ★ニンニク
- 1片
- ご飯
- 丼2杯分
- 刻み海苔・青しそ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青しそは細切りに、ニンニクは擦りおろし、
ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
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- 3
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- すりこぎで白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
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- 4
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- バットにぶりと★を入れて、ラップをして冷蔵庫で置く(途中でひっくり返して1時間以上)。
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- 5
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- 最後にご飯を器に盛り、刻み海苔を乗せ、ぶりを並べて、青しそを散らして完成。
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- 6
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- 是非とも少し残して、お茶漬けにして召し上がって下さい(わさびと漬け味噌を追加してだし汁を注いで)。
おいしくなるコツ
白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。
最後にお茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
魚屋さんでぶりが安く売っていたので作りました。
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う・ま・いって思わず言ってしまいます。