これは絶品・焼酎がグビグビ!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
レモンはくし切りに、梅は種を除き果肉を包丁でたたき、レタスはせん切りに、青じそは縦半分に切り、大根は皮を剥きおろしておく。
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3
イワシは3枚におろし(魚屋さんでおろして貰えます)、軽く塩を振り15分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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4
片栗粉をイワシの身面全体に茶こしなどでまぶし、その上に青しそを乗せ、その上に梅肉を塗る。
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5
青しそと梅肉を挟んで、クルクルと巻いて楊枝を刺して固定する。
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6
5)のイワシの皮面に片栗粉を軽くまぶし、フライパンに揚げ油を入れ、180℃に熱して両面に焼き色が付くまで揚げる。
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7
最後に器に6)のイワシを盛り、レタス・レモン・大根おろしを添えて完成(お好みで白いり胡麻や一味唐辛子を振りかけて)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで変えてください。 イワシは秋刀魚でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010903
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの梅しそ揚げ
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勿論~アツアツのご飯にも合います。