みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子 レシピ・作り方

みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます~夏バテ解消間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • 揚げ油 適量
  • 茄子 4本
  • 長ネギ 15cm
  • 豚ひき肉(合い挽き肉) 150ℊ
  • しょうが・ニンニク 各1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★練り辛子・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:2水) 大さじ3
  • 酢・胡麻油 各小さじ1
  • (お好みで粉山椒・ラー油) 各適量
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに揚げ油を底から1センチくらいを熱し(170度)、ひっくり返しながら2分ほど揚げ、いったんバッドに取る。
  5. 5 同じフライパンで油を大さじ1残して、豚ひき肉を炒め(3分くらい)、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに炒める(3分くらい)。
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、茄子を戻し入れサッと炒め、胡麻油と酢を混ぜ合わせる(お好みで粉山椒やラー油を振る)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

美味しそうなナスがスーパーで安売りをしてたので作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010867
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 ナス ご飯がすすむ 定番料理
料理名
麻婆茄子
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/09/09 17:34
    みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子
    こんにちは
    食材がそろっていましたので作ってみました
    大好きです
    先日はつくレポ有り難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る