みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子 レシピ・作り方
![みんなの人気者~中華の定番料理!麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dab816dcef6da0bbf48cb6e1e341dd657259ea7.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。 -
3
茄子のヘタを取り、縦8等分のくし切りにし、軽く片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンに揚げ油を底から1センチくらいを熱し(170度)、ひっくり返しながら2分ほど揚げ、いったんバッドに取る。
-
5
同じフライパンで油を大さじ1残して、豚ひき肉を炒め(3分くらい)、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加えて、★を入れて、さらに炒める(3分くらい)。
-
6
水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、茄子を戻し入れサッと炒め、胡麻油と酢を混ぜ合わせる(お好みで粉山椒やラー油を振る)。
-
7
最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
美味しそうなナスがスーパーで安売りをしてたので作りました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010867
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952019/09/09 17:34こんにちは
食材がそろっていましたので作ってみました
大好きです
先日はつくレポ有り難うございました