安い&早い&簡単!オクラのちくわ詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちくわ
- 5本
- オクラ
- 8本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- 梅肉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- わさび醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- オクラは塩を振って板摺りし、洗って水気を切る。 梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく(又はチューブ)。
-
- 3
-
- オクラをちくわの穴に捻じりながら入れ(ちくわ1本におくら1.5本の割合)、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで2分ひっくり返して1分くらい)。
-
- 4
-
- ちくわからはみ出たオクラのガク部分を切り落とし、真ん中で切りさらに斜めに切り4つにする。
-
- 5
-
- 最後に器に4)を盛り、梅肉・マヨネーズ・ワサビ醤油を添えて完成。
おいしくなるコツ
オクラを茹でてからちくわに入れるより、ちくわに入れてから電子レンジで加熱した方が簡単に出来ます。
きっかけ
簡単に早く出来るおつまみが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません