安い&早い&簡単!オクラのちくわ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
切った断面が可愛らしいので、お子様のお弁当にもどうぞ~勿論お父さんのおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ちくわ
5本
オクラ
8本
塩(板ずり用)
小さじ1/2
梅肉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
わさび醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    オクラは塩を振って板摺りし、洗って水気を切る。 梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく(又はチューブ)。
  3. 3
    オクラをちくわの穴に捻じりながら入れ(ちくわ1本におくら1.5本の割合)、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで2分ひっくり返して1分くらい)。
  4. 4
    ちくわからはみ出たオクラのガク部分を切り落とし、真ん中で切りさらに斜めに切り4つにする。
  5. 5
    最後に器に4)を盛り、梅肉・マヨネーズ・ワサビ醤油を添えて完成。

おいしくなるコツ

オクラを茹でてからちくわに入れるより、ちくわに入れてから電子レンジで加熱した方が簡単に出来ます。

きっかけ

簡単に早く出来るおつまみが作りたかった。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 安い 早い 弁当
料理名
オクラのちくわ詰め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする