材料(2~3人分)
- 大根
- 15cm(200ℊ)
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖・レモン汁
- 各大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- えのき
- 1/3袋
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 赤唐辛子は小口切りに、大根は皮を剥き1ミリ巾の輪切りに、えのきは根元を落とし半分に切りほぐす。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 大根とえのきをサッと茹でる。
-
- 4
-
- 熱いうちに水気を切り容器に入れ、★を注ぎ入れ漬け込む(粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大根が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません