スタミナ満点!鶏肉とニラの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 200ℊ
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ニンニク・ショウガ(チューブ)
- 各2cm
- 塩・胡椒
- 各適量
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニラは4センチ巾に切り、鶏肉は3センチ角に切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉と酒を入れ火を通す。
-
- 4
-
- 中強火にしてニラともやしを加え、サッと全体を炒め、★を加え手早く炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎるとシャキシャキの食感が無くなるので手早く炒めてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。