見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(10人分)
- コップ10杯分
- オクラ
- 10本
- シイタケ
- 5個
- ミニトマト
- 10個
- コーン缶
- 1缶(120ℊ)
- むきエビ
- 10匹
- ★クックゼラチン
- 20ℊ
- ★だし汁
- 1200ml
- ★白だし
- 大さじ4
- (有ればカニ缶)
- 1缶(75ℊ)
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- えびは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り、シイタケは軸を落とし、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
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- 3
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- 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、シイタケを入れて茹で(4分くらい)ザルに上げ、続けて塩とむきえびを入れて茹で(1分くらい)ザルに上げ、オクラを入れて茹で(2分くらい)冷水に取り冷ます。
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- 5
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- オクラとは5ミリ巾の小口切りに、ミニトマトは半分に切り、シイタケは薄切りに、コーン缶は汁気を切る。
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- 6
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- 具材を彩りよく容器に入れる(3を注ぎ入れながら)。
《3を2~3回に分けて冷やすことで、具材が沈むのを防げます》
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- 7
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- 容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
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- 8
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- 最後に冷蔵庫から取り出し、かに身を乗せて完成。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。
きっかけ
パーティー用として作りました。
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。