見た目にも涼しい!夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ レシピ・作り方

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oppeke22
夏野菜と海老と蟹が入った、見た目にも涼しく・華やかな和風ゼリー寄せです。 
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

コップ10杯分
オクラ
10本
シイタケ
5個
ミニトマト
10個
コーン缶
1缶(120ℊ)
むきエビ
10匹
★クックゼラチン
20ℊ
★だし汁
1200ml
★白だし
大さじ4
(有ればカニ缶)
1缶(75ℊ)

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    えびは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り、シイタケは軸を落とし、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、シイタケを入れて茹で(4分くらい)ザルに上げ、続けて塩とむきえびを入れて茹で(1分くらい)ザルに上げ、オクラを入れて茹で(2分くらい)冷水に取り冷ます。
  5. 5
    オクラとは5ミリ巾の小口切りに、ミニトマトは半分に切り、シイタケは薄切りに、コーン缶は汁気を切る。
  6. 6
    具材を彩りよく容器に入れる(3を注ぎ入れながら)。
    《3を2~3回に分けて冷やすことで、具材が沈むのを防げます》
  7. 7
    容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。
  8. 8
    最後に冷蔵庫から取り出し、かに身を乗せて完成。

おいしくなるコツ

今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。

きっかけ

パーティー用として作りました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フランス料理 パーティー おもてなし ゼリー
料理名
野菜と海老のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 22:25
美味しく出来ました☆夏にピッタリ!
Alex7
Alex7さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から丁寧に作られているのが想像できます~涼しそう。

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