夏にピッタリ!ゴーヤチャンプルー✨ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを両先端切り、半分にします
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- 2
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- ワタとゴーヤの間に包丁で切れ目を入れます
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- 3
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- 切れ目を入れたらスプーンでワタをくりぬきます
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- 4
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- ゴーヤと玉ねぎを薄切りにします
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- 5
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- ゴーヤを塩ゆでします。時間は10分ほど茹でればだいぶ苦味はとれます。茹でたらザルにあけておきます。
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- 6
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- 暖めたフライパンに2センチの薄さに切った豆腐と胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き目をつけます。
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- 7
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- 焼き目がついたら一旦豆腐を取りだし、同じフライパンで豚肉→ゴーヤ→玉ねぎの順に中火で炒めます。そして、塩胡椒、鶏ガラスープの元、めんつゆ、醤油をいれます。
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- 8
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- 溶き卵を入れて混ぜたのち、豆腐を入れくずれないように混ぜ、かつお節を入れたら完成です!
おいしくなるコツ
ゴーヤの茹で時間はお好みで決めてください!我が家の夫婦はこれで2人分ですが、少食な方だと4人前くらいにはなります!笑
きっかけ
市販の味を家庭でできないかと思いやってみました!
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