キムチと半熟卵が好相性!キムチと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
辛いキムチ&甘い半熟卵&柔らかい豆腐がご飯に絡んで絶妙な逸品です。 是非ともスプーンで掻き込んで食べていただきたい。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
韓国産白菜キムチ(汁も)
100g
3個
★水
180ml
★酒・みりん・醤油・鶏がらスープの素
各小さじ1
ご飯
3杯分
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    豆腐は水切りをし(レシピID:1030009717 参照)2センチ角に切り、キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。 
    卵は溶いておく。
  3. 3
    フライパンに★を入れ煮立ったら、豆腐を加えて、再び煮立ったら中弱火にし煮る(3分くらい)。
  4. 4
    キムチ(汁も)を加えて、軽く混ぜながら煮る(2分くらい)。
  5. 5
    溶き卵を回しいれ卵が半熟になったら火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、5)の卵とじを乗せ、青ネギを散らし完成。
  7. 7
    美味しい韓国産のキムチを使用しました。

おいしくなるコツ

キムチは汁ごと入れてください~奥深い味になります。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテストに応募したかったから。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
韓国 簡単 朝食 昼食
料理名
キムチと豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/20 21:17
こんばんは〜寒い日に身体が温まる丼ですね!でも夏にいただいても美味しそう(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん~つくったよレポート有り難うございます。 寒くなってきたので美味しい物を食べて乗り切りましょう。
2020/02/26 20:56
食べ応えがあって美味しい丼が簡単にできました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 親戚から野菜をいただけてイイですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする