ふわ&とろで心温まる!なめこと豆腐の中華スープ レシピ・作り方

ふわ&とろで心温まる!なめこと豆腐の中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
中華料理のお供にどうぞ。 早くて・安くて・簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • にら 1/4わ
  • ★水 500ml
  • ★シャンタン or ウェイパー 小さじ2
  • 醤油・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 胡麻油 小さじ1
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 なめこはサッと流水で洗いザルに上げ、にらは3センチ巾に切り、豆腐は2センチ角に切る。
  3. 3 小鍋に★を入れ中火にかけ、煮立ったらなめこ・にら・豆腐を加えて、再び煮立ったら醤油・胡椒を加え味を調える。
  4. 4 少しずつ水溶き片栗粉を加えとろみを付け、胡麻油を回しいれる。
  5. 5 最後に器に盛り白胡麻を振って完成。

きっかけ

餃子の付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

お好みで溶き卵を流し入れても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1030010479
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 安い 簡単 早い
料理名
中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る