絶品・ワインに合う!海老とブロッコリーのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《これ》とスパークリングワインを飲みながら、贅沢な時間をお過ごしください。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

海老
12尾
片栗粉
小さじ2
ブロッコリー
1房
塩(ブロッコリー茹で用)
ふたつまみ
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
各少々
★マヨネーズ
大さじ4
★醤油・牛乳
各小さじ2
★粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分け、海老は皮を剥き背ワタを取り、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流し水気を拭く。
  3. 3
    沸騰した湯に塩・ブロッコリーを入れて、硬めに茹でて(2分くらい)ザルに上げる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、海老・塩・胡椒を加え炒める。
  5. 5
    海老に8割くらい火が通ったら、3)のブロッコリーと★を加えて、全体にサッと絡め炒める。
  6. 6
    最後に器に盛り胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉を絡めて洗うと、汚れが落ちてプリッとした食感になります。

きっかけ

知り合いにワインを頂いたので、それに合う料理はと思い作りました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
むきえび
関連キーワード
洋食 スパークリングワインに合う シャンパンに合う ワインに合う
料理名
海老とブロッコリーのマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/30 18:54
海老はぷりっとブロッコリーとマヨのコクで美味しく!
ゆとろん
ゆとろんさん~つくったよレポート有り難うございます。 マヨネーズが絡んで美味しそうですね。
2022/09/20 18:00
彩りキレイな一品が出来ました◎お酒が進みます☆クリーミーだけどピリっと粒マスがきいて美味しいですね。レシピ有難うございます。
amacook
amacookさん~こちらこそつくったよレポート有り難うございます。 お酒は何を合わせましたか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする