リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- 豚の角煮の下茹で汁 800ml
- ★醤油・豚の角煮の煮汁 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★胡麻油・シャンタン(or ウェイパー) 各小さじ2
- ★ニンニク・生姜(共に摺りおろし) 各小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 豚の角煮 150ℊ
- 茹で卵 2個
- 茹でほうれん草・長ネギ・白胡麻 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚の角煮を作ったときの下茹で汁を捨てないでおく(レシピID:1030010297)。
- 3 ザルで濾して鍋に移す(青ネギと生姜は捨てる)。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 豚の角煮( レシピID:1030010297)はお好みの厚さに切り、ほうれん草は茹でて4センチ巾に切り、長ネギは小口切りにし、ゆで卵は半分に切る。
- 6 鍋に豚の角煮の下茹で汁(ラードの量はお好みで調整して下さい)と★を加えて沸騰させる。
- 7 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より60秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
- 8 最後に器に麺を盛りスープを注いで、ゆで卵・豚の角煮・ほうれん草・長ネギを飾り付けて、白胡椒をかけて完成。
きっかけ
豚の角煮を作ったときに出る下茹で汁(出汁が効いてる)を、捨てるのがもったいないのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
スープの味見をして調味料(醤油・鶏がらスープの素・シャンタン)はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1030010389
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- 角煮入りラーメン
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つくったよレポート(2件)
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mariron★2024/04/05 15:34ゆで卵を丸ごとポイ❢
ボリュームがあって美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^^*) -
morimori262019/03/22 17:18お店より美味しくできました!