老舗旅館の味が~ご家庭で!鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭の切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- ★味噌(白味噌+普通の味噌)
- 120ℊ
- ★みりん・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- (有れば大根おろし)
- 大さじ2
- (有ればレモンorスダチ)
- 1/2個
- (有れば新生姜orはじかみ)
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- 鮭は全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 3
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- バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
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- 4
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- 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 5
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- 水で洗って味噌を落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
フライパンに油を熱し、盛り付ける面を下にして、弱火で焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に蓋をし裏返し焼く(3分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みの付け合わせを添えて完成。
おいしくなるコツ
さわらでも同じ手順で、美味しい西京焼きが出来ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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