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老舗旅館の味が~ご家庭で!鮭の西京焼き レシピ・作り方

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風味のよい白味噌と普通の味噌の2種類の味噌を合わせることにより、奥深い味付けになります。

材料(2~3人分)

生鮭の切り身
3切れ
小さじ1/3
★味噌(白味噌+普通の味噌)
120ℊ
★みりん・酒
各大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
(有れば大根おろし)
大さじ2
(有ればレモンorスダチ)
1/2個
(有れば新生姜orはじかみ)
2本
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作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    鮭は全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
  4. 4
    空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  5. 5
    水で洗って味噌を落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
    フライパンに油を熱し、盛り付ける面を下にして、弱火で焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に蓋をし裏返し焼く(3分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みの付け合わせを添えて完成。

おいしくなるコツ

さわらでも同じ手順で、美味しい西京焼きが出来ます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 ダイエット ヘルシー 日本酒に合う
料理名
鮭の西京焼き

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