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小松菜かにかまんじゅう レシピ・作り方

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ぽんぽこ126
小松菜とカニカマの炒め物をまんじゅうで包みました。野菜メインのおかずに手をつけない子どもにも食べやすく工夫しました。

材料(2人分)

小松菜(群馬県産)
100g
にんじん(群馬県産)
50g
かにかま
30g
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
適量
米粉
30g
小麦粉
20g
絹ごし豆腐
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/6
ベーキングパウダー
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、①とほぐしたカニカマを入れて炒める。しんなりしてきたらみりん、しょうゆ、すりごまを入れる。
  3. 3
    米粉からベーキングパウダーまでの材料をすべて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。二等分にして平らに丸くする。
  4. 4
    ③を手の平に乗せて、上に②を入れて包むようにしてまんじゅうの形にする。②が余ればそのまま和え物として食べてもOK。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、④を両面弱火で焼き、焼き色がついたら少量の水(分量外)をふちに注いで蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

○菜っ葉はもさもさして食べ辛そうで、見た目からも手をつけないのですが、まんじゅうの形にして包むことで、食べやすく見た目も楽しいものになりました。 ○カニカマとすりごまを少し多めに入れることで、青臭さを感じにくくしました。

きっかけ

パン好きの子どもに向けて考えました。

公開日:2017/04/06

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カテゴリ
小松菜

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