なすとりんご入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(群馬県産) 50g
- りんご(青森県産) 30g
- 砂糖(なすとりんご用) 小さじ1
- さつまいも(茨城県産) 100g
- バター 5g
- 砂糖(さつまいも用) 小さじ1
- 牛乳 小さじ1
- バター(炒める用) 少々
作り方
- 1 なすとりんごは賽の目に切って、なすのみ水にさらす。
- 2 ①と砂糖を耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで600W2分半ほど加熱する。出来上がったら濡れ布巾などで水気を絞る。
-
3
さつまいもは軟らかくなるまで茹でて、茹で上がったら皮を剥き、袋に入れてつぶす。
熱いうちにバター、砂糖、牛乳と混ぜ合わせておく。 - 4 ③を4等分に丸める。それぞれ手の上で伸ばしてから②を置き、包むようにしてスイートポテトの形に整える。
- 5 フライパンにバターを熱し、④を両面軽く焦げ目がつくまで焼く。(画像は1人分)
きっかけ
なすがりんごと少し似ているなと感じたところから
おいしくなるコツ
○なすが食べやすくなるように、りんごと一緒に甘めの味付けにしました。 なすは皮ごと入っていますが、小さく切っているので軟らかい口当たりになっています。
- レシピID:1030010224
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さが子どものおやつにピッタリです。