カリッカリ&もちもちが絶妙!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにして水にさらす。 玉ねぎはみじん切りにする。
レモンはくし切りにする。 - 3 じゃがいもはザルで水気を切りボウルに入れ、粉チーズ・片栗粉・●塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒めて、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・〇塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
- 5 フライパンをサッと拭きオリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
- 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、ベビーリーフ・レモンを添えて完成。
- 8 切った断面です。
きっかけ
丸いカッティングボードを購入したので、それに乗せる料理が作りたかった。
おいしくなるコツ
裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
- レシピID:1030010138
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- じゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません