カリッカリ&もちもちが絶妙!じゃがいものガレット レシピ・作り方

カリッカリ&もちもちが絶妙!じゃがいものガレット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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表面はカリッカリッのじゃがいも~ナイフでカットするともちもちのじゃがいも&ハーブ香るひき肉が…なんとも絶妙。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 100g
  • 片栗粉・粉チーズ 各大さじ1
  • ●塩・胡椒 各少々
  • バター 10g
  • ドライバジル・小麦粉 各小さじ1
  • 〇塩・胡椒 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • (有ればベビーリーフ・レモン) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにして水にさらす。 玉ねぎはみじん切りにする。
    レモンはくし切りにする。
  3. 3 じゃがいもはザルで水気を切りボウルに入れ、粉チーズ・片栗粉・●塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒めて、しんなりしたらひき肉を加え炒めて、パラパラになったらバジル・小麦粉・〇塩・胡椒を加え炒めてバッドに取り出す。
  5. 5 フライパンをサッと拭きオリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げて3)の残りを広げ乗せる。
  6. 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)、裏返して同様に焼く(8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、ベビーリーフ・レモンを添えて完成。
  8. 8 切った断面です。

きっかけ

丸いカッティングボードを購入したので、それに乗せる料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。

  • レシピID:1030010138
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
ガレット
関連キーワード
フレンチ 郷土料理 ポテト 弁当
料理名
じゃがいものガレット
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