和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生さば
- 1尾分(4切れ)
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1
- 味噌
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 食材です。
さばは皮目に斜めに2本切り込みを入れる。
★は混ぜておく。
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- 2
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- サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、ボウルに冷水を入れ汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 3
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- 長ネギは青い部分と白い部分に分け、共に5センチ巾の斜め切りにし、飾り用に白い部分で白髪ネギを作り、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
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- 4
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- フライパンに長ネギの白い部分と生姜と★を入れて、中強火で煮立たせる。
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- 5
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- 皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして中火で煮詰める(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら10分くらい)。 一旦火を止める。
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- 6
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- ボウルに味噌と5)の煮汁を入れて溶きのばし、5)に回し入れて、長ネギの青い部分を加えて再び火にかける。
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- 7
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- 煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮る(5分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。
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- 9
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- 最新版も参考にして下さい(レシピID:1030013502)。
おいしくなるコツ
血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。