さっぱり鶏肉を食べたい時は!鶏肉のおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- 酒
- 60ml
- 大根
- 5cm
- 青ネギ
- 2本
- 白胡麻
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り塩・胡椒を振る。
大根はおろし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンに鶏肉の皮面を下にして乗せ、弱火でじっくり焼く(10分くらい)。
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- 4
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- 皮面がカリッと焼けたら、裏返して酒を入れて、中弱火にして蓋を少しずらして、汁気が無くなるまで蒸し焼きにする。
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- 5
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- 最後に器に盛り汁気を切った大根おろしの乗せ、青ネギと白胡麻を振り、ポン酢を掛けて完成。
おいしくなるコツ
皮面を弱火でじっくり焼く&酒を入れて蒸し焼きにすることにより、ふっくらした鶏肉が出来上がります。
きっかけ
鶏肉が安売りをしていたので作りました。