鯛の切り身・炊飯器で手軽に出来る!鯛めし レシピ・作り方

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高級感のある鯛めしが、鯛の切り身で~炊飯器でお気軽に召し上がれます。

材料(4人分)

真鯛
2切れ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
少々
2合
☆醤油・酒
各大さじ2
だし汁
350ml
昆布(5×10cm)
1枚
カイワレ大根
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    米は洗って30分以上ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    鯛は水洗いして水気を拭きバットに入れて、★を加えキッチンペーパーを乗せ漬け込む(30分くらい)。
  4. 4
    米を炊飯器の内釜に移して、☆醤油・酒を入れ、だし汁を2合の目盛りまで入れ昆布を乗せる。
  5. 5
    4)の釜に汁気を切った鯛を入れる。
  6. 6
    炊飯器のスイッチ・オン。
  7. 7
    炊きあがったら鯛を取り出し、骨を丁寧に取り除いて戻し入れ、ご飯とほぐし混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

炊きあがったら鯛の骨は丁寧に取り除いてください。

きっかけ

魚屋さんで真鯛の切り身が半額になっていたので作りました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
和食 簡単 手軽 高級感
料理名
鯛めし

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