材料(2〜3人分)
- レンコン
- 約150g
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 約300g(24枚)
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- サラダ油
- 小さじ2程度
- いりごま
- 少々
- ・タレの材料
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- レンコンを約5mm幅で12枚スライスする。(直径約6cmのレンコン使用)
スライスしたレンコンはしばらく水にさらしておく。
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- 2
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- チーズを4等分にカットする
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- 3
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- 豚肉を二枚敷く。
(豚肉はレンコンを包めるものならしゃぶしゃぶ用でなくても構いません)
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- 4
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- 水気を切ったレンコンを一枚おく
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- 5
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- 4等分にしたチーズを二枚置き、その上にレンコンを一枚乗せる
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- 6
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- 豚肉を二枚上に乗せる
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- 7
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- 豚肉でレンコンを包み込むようにする。
(レンコンをしっかり包めていないと、焼いてる時にチーズが飛び出してしまいます)
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- 8
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- 全て包み終わったら、両面に軽く塩胡椒を振り、下味を付ける
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- 9
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- 片栗粉を全体に薄くまぶす
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- 10
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- フライパンを熱し、サラダ油を引いて、中火で焼く1分程片面を焼く
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- 11
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- ひっくり返して、蓋をして5分程中火で加熱する。
この間にタレの材料を混ぜ合わせておく
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- 12
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- 5分程経ったら蓋を取り、両面に軽く焼き色が着くまで焼いて行く
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- 13
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- 混ぜておいたタレの材料を回しかける
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- 14
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- 全体にタレを絡めるようにし、タレにトロミがつい、肉全体に馴染んだら火を止める
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- 15
- お好みでいりごまをかけて下さい
おいしくなるコツ
豚肉には、薄くて、全体を包めるものならしゃぶしゃぶ用でなくても大丈夫です。
もし包めそうなら1つ辺り肉4枚使わなくても大丈夫です。
きっかけ
レンコンとチーズでボリュームのあるおかずを作りたくて。
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