レンコンとチーズの豚肉包み焼き レシピ・作り方

レンコンとチーズの豚肉包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tamaki0331
tamaki0331
豚肉で包まれたシャキシャキのレンコンとトロトロのチーズのハーモニーが楽しいですよ。甘辛い照りタレとの相性もばっちり♪

材料(2〜3人分)

  • レンコン 約150g
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 約300g(24枚)
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • サラダ油 小さじ2程度
  • いりごま 少々
  • ・タレの材料
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンを約5mm幅で12枚スライスする。(直径約6cmのレンコン使用)
    スライスしたレンコンはしばらく水にさらしておく。
  2. 2 チーズを4等分にカットする
  3. 3 豚肉を二枚敷く。
    (豚肉はレンコンを包めるものならしゃぶしゃぶ用でなくても構いません)
  4. 4 水気を切ったレンコンを一枚おく
  5. 5 4等分にしたチーズを二枚置き、その上にレンコンを一枚乗せる
  6. 6 豚肉を二枚上に乗せる
  7. 7 豚肉でレンコンを包み込むようにする。
    (レンコンをしっかり包めていないと、焼いてる時にチーズが飛び出してしまいます)
  8. 8 全て包み終わったら、両面に軽く塩胡椒を振り、下味を付ける
  9. 9 片栗粉を全体に薄くまぶす
  10. 10 フライパンを熱し、サラダ油を引いて、中火で焼く1分程片面を焼く
  11. 11 ひっくり返して、蓋をして5分程中火で加熱する。
    この間にタレの材料を混ぜ合わせておく
  12. 12 5分程経ったら蓋を取り、両面に軽く焼き色が着くまで焼いて行く
  13. 13 混ぜておいたタレの材料を回しかける
  14. 14 全体にタレを絡めるようにし、タレにトロミがつい、肉全体に馴染んだら火を止める
  15. 15 お好みでいりごまをかけて下さい

きっかけ

レンコンとチーズでボリュームのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉には、薄くて、全体を包めるものならしゃぶしゃぶ用でなくても大丈夫です。 もし包めそうなら1つ辺り肉4枚使わなくても大丈夫です。

  • レシピID:1030009760
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般れんこんその他の乳製品
関連キーワード
豚肉 レンコン チーズ 照り焼き
料理名
豚肉包み焼き
tamaki0331
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る