カレー粉で作る~ひき肉の!キーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ・ニンジン
- 各1/2個
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- 合い挽き肉
- 200g
- (有ればナツメグ)
- 少々
- トマトジュース
- 100ml
- ケチャップ・醤油・ウスターソース
- 各大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ★湯
- 100ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- タバスコ
- 10滴
- 塩・胡椒
- 各少々
- ご飯
- 2~3杯分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは擦り下ろす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。
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- 4
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- 生姜とニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- ニンジンとひき肉とナツメグを加えて、混ぜながらしっかり炒める。
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- 6
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- トマトジュースとケチャップ・醤油・ウスターソースを加えて味付けをし、★とカレー粉を加えて、水分を飛ばしながら炒める。 タバスコ・塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 7
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- 最後にご飯と6)を器に盛り、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
老舗の洋食屋さんが我家の食卓に…。