低カロリーでヘルシー!豆腐ステーキのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 大さじ1
- 舞茸・エノキダケ・しめじ
- 各1/4パック
- エリンギ
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- ショウガ
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
- ★だしの素・みりん
- 各小さじ1
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 豆腐は水切りをする。
参照=(レシピID:1030009717)
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- 3
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- エリンギは縦横4等分にし、しめじ・エノキダケは石づきを落としほぐし、舞茸はほぐし、長ネギは斜め切りにする。 ショウガは半分は針ショウガに半分は摺りおろす。
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- 4
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- 豆腐は縦横半分ずつに切り、小麦粉をまぶす。
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- 5
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- ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、両面しっかりと焼く。(片面3分くらいずつ)
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- 7
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- 焼き目が付いたら器に盛る。
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- 8
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- 同じフライパンで、舞茸・しめじ・エノキダケ・エリンギ・長ネギを入れ、焦げ目がつく程度にしっかりと焼く。
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- 9
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- ★と摺りおろし生姜を加えて、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。 火を止めて☆を少しずつ加え、とろみを付ける。
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- 10
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- 最後に器に盛った豆腐に、9)をかけて、青ネギと針ショウガを散らして完成。
おいしくなるコツ
キノコはお好みで変えてください。
きっかけ
ツレが訳あって、ダイエットをしなければならない体型になったので…。