低カロリーでヘルシー!豆腐ステーキのキノコあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
ダイエット中の方・ヘルシー志向の方は、是非とも作ってみて下さい~お腹いっぱいになっても低カロリーです~しかも、これが凄く美味しいんです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
大さじ1
舞茸・エノキダケ・しめじ
各1/4パック
エリンギ
1本
長ネギ
10cm
ショウガ
1片
胡麻油
大さじ2
★水
150ml
★だしの素・みりん
各小さじ1
★酒・醤油
各大さじ1
★麺つゆ
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りをする。
    参照=(レシピID:1030009717)
  3. 3
    エリンギは縦横4等分にし、しめじ・エノキダケは石づきを落としほぐし、舞茸はほぐし、長ネギは斜め切りにする。 ショウガは半分は針ショウガに半分は摺りおろす。
  4. 4
    豆腐は縦横半分ずつに切り、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、両面しっかりと焼く。(片面3分くらいずつ)
  7. 7
    焼き目が付いたら器に盛る。
  8. 8
    同じフライパンで、舞茸・しめじ・エノキダケ・エリンギ・長ネギを入れ、焦げ目がつく程度にしっかりと焼く。
  9. 9
    ★と摺りおろし生姜を加えて、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。 火を止めて☆を少しずつ加え、とろみを付ける。
  10. 10
    最後に器に盛った豆腐に、9)をかけて、青ネギと針ショウガを散らして完成。

おいしくなるコツ

キノコはお好みで変えてください。

きっかけ

ツレが訳あって、ダイエットをしなければならない体型になったので…。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 時短 簡単
料理名
豆腐ステーキのキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/21 20:21
美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま
千笑ままさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。
2021/06/21 14:42
豆腐ステーキが食べたくて作りました。豆腐がかりかりできのこあんがおいしかったです。また作ります。ありがとうございます。
panda 77
panda 77さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

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