低カロリーでヘルシー!豆腐ステーキのキノコあんかけ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
青ネギは小口切りにする。 -
2
豆腐は水切りをする。
参照=(レシピID:1030009717) -
3
エリンギは縦横4等分にし、しめじ・エノキダケは石づきを落としほぐし、舞茸はほぐし、長ネギは斜め切りにする。 ショウガは半分は針ショウガに半分は摺りおろす。
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4
豆腐は縦横半分ずつに切り、小麦粉をまぶす。
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5
★と☆はそれぞれ混ぜておく。
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6
フライパンに油を熱し、両面しっかりと焼く。(片面3分くらいずつ)
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7
焼き目が付いたら器に盛る。
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8
同じフライパンで、舞茸・しめじ・エノキダケ・エリンギ・長ネギを入れ、焦げ目がつく程度にしっかりと焼く。
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9
★と摺りおろし生姜を加えて、煮汁が半分以下になるまで煮詰める。 火を止めて☆を少しずつ加え、とろみを付ける。
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10
最後に器に盛った豆腐に、9)をかけて、青ネギと針ショウガを散らして完成。
きっかけ
ツレが訳あって、ダイエットをしなければならない体型になったので…。
おいしくなるコツ
キノコはお好みで変えてください。
- レシピID:1030009716
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- 豆腐ステーキのキノコあんかけ
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