ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 20g
- ★牛乳
- 50ml
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 和牛の牛脂
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆中濃ソース・トマトケチャップ
- 各大さじ2
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
- ベビーリーフ
- 適量
- ベイグドポテト
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
玉ねぎと牛脂はみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに★を入れて、混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2)に合い挽き肉を加えて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜる。さらに牛脂を加えてこねる。
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- 4
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- 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 小麦粉をまぶして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 5
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- ☆は混ぜておく。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
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- 7
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- 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
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- 8
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- 脂を軽く拭き取って、☆を入れて煮詰める。(90秒くらい)
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- 9
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- 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとベイグドポテト=参照(レシピID:1030009426)を添えて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。