ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
手でこねない・牛脂を加える・冷蔵庫で寝かせる・しっかり空気を抜く・蒸し焼きにするなど~ちょっと手間ですが、ジューシーなハンバーグの為なので…。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
300g
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
20g
★牛乳
50ml
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★胡椒・ナツメグ
各少々
和牛の牛脂
10g
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
☆牛乳
50ml
☆中濃ソース・トマトケチャップ
各大さじ2
☆粒マスタード
小さじ2
ベビーリーフ
適量
ベイグドポテト
2個

作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎと牛脂はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2)に合い挽き肉を加えて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜる。さらに牛脂を加えてこねる。
  4. 4
    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 小麦粉をまぶして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    ☆は混ぜておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  7. 7
    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
    (真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  8. 8
    脂を軽く拭き取って、☆を入れて煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9
    最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとベイグドポテト=参照(レシピID:1030009426)を添えて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 人気 定番 家庭料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/20 14:17
ふっくら美味しく焼けました♥ ケチャップが切れてたので、ポン酢で美味しく頂きました(*´˘`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ポン酢も和風で美味しいでしょうね。
2019/01/16 21:52
めっちゃ美味しく出来ました。やっぱり丁寧に作ると一味違いますね。これから定番にしまーす♪
けいちゃんワオ
レポートありがとうございます。 いつもありがとうございます。 ハンバーグは定番中の定番ですよね。

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