ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ レシピ・作り方

ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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手でこねない・牛脂を加える・冷蔵庫で寝かせる・しっかり空気を抜く・蒸し焼きにするなど~ちょっと手間ですが、ジューシーなハンバーグの為なので…。

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 20g
  • ★牛乳 50ml
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • 和牛の牛脂 10g
  • 小麦粉 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆牛乳 50ml
  • ☆中濃ソース・トマトケチャップ 各大さじ2
  • ☆粒マスタード 小さじ2
  • ベビーリーフ 適量
  • ベイグドポテト 2個

作り方

  1. 1 食材です。
    玉ねぎと牛脂はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 2)に合い挽き肉を加えて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜる。さらに牛脂を加えてこねる。
  4. 4 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 小麦粉をまぶして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 ☆は混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油を熱し、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  7. 7 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
    (真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  8. 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとベイグドポテト=参照(レシピID:1030009426)を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

  • レシピID:1030009695
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 人気 定番 家庭料理
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/11/20 14:17
    ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ
    ふっくら美味しく焼けました♥
    ケチャップが切れてたので、ポン酢で美味しく頂きました(*´˘`*)♡
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/01/16 21:52
    ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ
    めっちゃ美味しく出来ました。やっぱり丁寧に作ると一味違いますね。これから定番にしまーす♪

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