ジューシー・日本人が愛する家庭料理!ハンバーグ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
玉ねぎと牛脂はみじん切りにする。 - 2 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせる。
- 3 2)に合い挽き肉を加えて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜる。さらに牛脂を加えてこねる。
- 4 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 小麦粉をまぶして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 5 ☆は混ぜておく。
- 6 フライパンに油を熱し、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
-
7
裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている) - 8 脂を軽く拭き取って、☆を入れて煮詰める。(90秒くらい)
- 9 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとベイグドポテト=参照(レシピID:1030009426)を添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/11/20 14:17ふっくら美味しく焼けました♥
ケチャップが切れてたので、ポン酢で美味しく頂きました(*´˘`*)♡ -
けいちゃんワオ2019/01/16 21:52めっちゃ美味しく出来ました。やっぱり丁寧に作ると一味違いますね。これから定番にしまーす♪