簡単こってり*鳥手羽元のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ericow.
バルサミコ酢も使って濃いめのすっぱ煮を作りました(^^)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
10本
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★穀物酢
100ml
★バルサミコ酢
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★水
50ml

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は臭みをとるためにザルにあけ全体にお湯をかける
  2. 2
    ★を全てフライパンに入れ、グツグツしてきたら1の鶏手羽元を入れる
  3. 3
    時々鶏手羽元を転がして汁が全体にいきわたるようにする
  4. 4
    鶏手羽元に火が通り、汁が元の1/4程度の量になったらできあがり!
  5. 5
    ※時間があれば粗熱をとって一旦冷蔵庫で冷やすと味が染みておいしいです(^^)

きっかけ

お弁当用にこってり系のすっぱ煮を作りたくて。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/30 12:56
こってり、甘酸っぱく、美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
かえるかえる38
嬉しいです(^^)レポありがとうございます!
2016/11/17 18:14
大根もいれてみました♪美味しかったです★
アルバンドロー
大根入りおいしそうです(^^) 作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする