日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが レシピ・作り方

日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
早く食べたいのを抑えて是非とも最後に10分蒸らしてください~味が一斉にじゃがいもに飛び込んでいきます。

材料(2人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • 牛こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • ★醤油・砂糖 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖・酒 各大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき半分に切り、水に5分さらす。ニンジンは皮をむき1センチ巾の輪切りに、玉ねぎは6等分のくし切りにする。
    豚肉は一口大に切り、ボウルに入れ★と共によく揉みこむ。
  2. 2 鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・玉ねぎの順に入れ炒める。(2分くらい)
  3. 3 全体に油が回ったら、牛肉を加え混ぜあわせて、牛肉の色が7割くらい変わったら、だし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取る。
  4. 4 ☆(混ぜておく)を加えて、濡らしたペーパータオルを乗せ、蓋をして弱火で25分くらい煮る。火を止めて10分くらい蒸らす。
  5. 5 最後に器に盛り、一味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると、お酒のおつまみとしてもOKです。

  • レシピID:1030009645
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和書 おつまみ 定番 煮物
料理名
肉じゃが
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/03/04 16:09
    日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが
    仕上げの一味唐辛子が効いていてとってもおいしい肉じゃがでした。
  • あさけー21
    あさけー21
    2016/10/17 22:05
    日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る