皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方

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oppeke22
粉チーズを加えるだけで、パリパリの羽根つき餃子が出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

餃子の皮
24枚
キャベツ
100g
小さじ1
ニラ
3本
椎茸
3個
★豚ひき肉
180g
★生姜・ニンニク
各1片
★酒・水・醤油
各大さじ1
★胡麻油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
☆水
200ml
☆粉チーズ
小さじ1
☆小麦粉
大さじ1
胡麻油
小さじ1
〇酢・醤油
各小さじ2
〇胡麻油・ラー油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて10分おいて、水気を切る。
  2. 2
    生姜・ニンニクは摺りおろし、ニラ・椎茸は粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、指先で混ぜ粘りを出し、キャベツ・ニラ・椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    バットに入れて、24等分にする。
  5. 5
    餃子の皮に1/24乗せ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
  6. 6
    中強火で焼いたら(2分)、☆を全体に廻し入れる。 蓋をして水気が無くなるまで、中火で蒸し焼きにする。(5分くらい) 蓋を取りそのまま焼き(1分)、胡麻油を廻し入れて焼く。(2分)
  7. 7
    最後にフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、〇タレを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
弁当 おもてなし 中華 ビールに合う
料理名
羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 06:32
美味しくできました♪
とも7324
とも7324さん~つくったよレポート有り難うございます。
2016/11/08 10:46
粉チーズ試してみました。少し焦げましたが、皮パリパリで美味しかったです。
ももんが1106
レポートありがとうございます。 これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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