皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- キャベツ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ニラ
- 3本
- 椎茸
- 3個
- ★豚ひき肉
- 180g
- ★生姜・ニンニク
- 各1片
- ★酒・水・醤油
- 各大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 〇酢・醤油
- 各小さじ2
- 〇胡麻油・ラー油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて10分おいて、水気を切る。
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- 2
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- 生姜・ニンニクは摺りおろし、ニラ・椎茸は粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れて、指先で混ぜ粘りを出し、キャベツ・ニラ・椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
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- 4
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- バットに入れて、24等分にする。
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- 5
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- 餃子の皮に1/24乗せ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
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- 6
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- 中強火で焼いたら(2分)、☆を全体に廻し入れる。 蓋をして水気が無くなるまで、中火で蒸し焼きにする。(5分くらい) 蓋を取りそのまま焼き(1分)、胡麻油を廻し入れて焼く。(2分)
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- 7
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- 最後にフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、〇タレを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。