皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて10分おいて、水気を切る。
-
2
生姜・ニンニクは摺りおろし、ニラ・椎茸は粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルに★を入れて、指先で混ぜ粘りを出し、キャベツ・ニラ・椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 4 バットに入れて、24等分にする。
-
5
餃子の皮に1/24乗せ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。 - 6 中強火で焼いたら(2分)、☆を全体に廻し入れる。 蓋をして水気が無くなるまで、中火で蒸し焼きにする。(5分くらい) 蓋を取りそのまま焼き(1分)、胡麻油を廻し入れて焼く。(2分)
- 7 最後にフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、〇タレを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。
- レシピID:1030009641
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 羽根つき餃子
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