皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方

皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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粉チーズを加えるだけで、パリパリの羽根つき餃子が出来上がります。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • キャベツ 100g
  • 小さじ1
  • ニラ 3本
  • 椎茸 3個
  • ★豚ひき肉 180g
  • ★生姜・ニンニク 各1片
  • ★酒・水・醤油 各大さじ1
  • ★胡麻油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆粉チーズ 小さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 〇酢・醤油 各小さじ2
  • 〇胡麻油・ラー油 各小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて10分おいて、水気を切る。
  2. 2 生姜・ニンニクは摺りおろし、ニラ・椎茸は粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★を入れて、指先で混ぜ粘りを出し、キャベツ・ニラ・椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 バットに入れて、24等分にする。
  5. 5 餃子の皮に1/24乗せ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
  6. 6 中強火で焼いたら(2分)、☆を全体に廻し入れる。 蓋をして水気が無くなるまで、中火で蒸し焼きにする。(5分くらい) 蓋を取りそのまま焼き(1分)、胡麻油を廻し入れて焼く。(2分)
  7. 7 最後にフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、〇タレを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。

  • レシピID:1030009641
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
弁当 おもてなし 中華 ビールに合う
料理名
羽根つき餃子
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つくったよレポート(2件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/11/14 06:32
    皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子
    美味しくできました♪
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/11/08 10:46
    皮はパリッ・身はジューシー!羽根つき餃子
    粉チーズ試してみました。少し焦げましたが、皮パリパリで美味しかったです。

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