究極・生クリームソース!ビーフステーキ レシピ・作り方

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このソースは柔らかくてジューシーな牛肉にピッタリです。

材料(2人分)

牛肉
300g
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/3
オリーブオイル
少々
★白ワイン
大さじ3
★粉チーズ
大さじ1
★生クリーム
大さじ3
★塩・胡椒
各少々
★ケーパー
小さじ1
☆バター
5g
☆ヤングコーン
5本
☆醤油
少々
トマト
1/2個
ハーブ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は30分くらい前に、常温に戻しておき、焼く直前に両面に塩・黒胡椒を振る。
  2. 2
    ☆フライパンにバターを熱し、洗って水気を切ったヤングコーンを加えて、火が通ったら醤油を加えて炒める。 香ばしく色が付いたら別皿に取りおく。
  3. 3
    フライパンに油を薄く塗って熱し、そのまま2分くらい焼き、裏返してさらに2分くらい焼く。 さらに各面を30秒くらいずつ焼き、取り出して1センチ巾に切り器に盛る。
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き、★を入れ煮立てて、バターを加え全体にとろみが出たら火を止め、3)にかける。
  5. 5
    最後にヤングコーン・輪切りにしたトマト・ハーブを添えて完成。

おいしくなるコツ

焼く30分くらい前に冷蔵庫から出してください。 牛肉の厚さにより、焼く時間が変わりますので、調整して下さい。

きっかけ

スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ステーキ おもてなし お祝い ワインに合う
料理名
ビーフステーキ

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