究極・生クリームソース!ビーフステーキ レシピ・作り方

究極・生クリームソース!ビーフステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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このソースは柔らかくてジューシーな牛肉にピッタリです。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • オリーブオイル 少々
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★生クリーム 大さじ3
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★ケーパー 小さじ1
  • ☆バター 5g
  • ☆ヤングコーン 5本
  • ☆醤油 少々
  • トマト 1/2個
  • ハーブ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は30分くらい前に、常温に戻しておき、焼く直前に両面に塩・黒胡椒を振る。
  2. 2 ☆フライパンにバターを熱し、洗って水気を切ったヤングコーンを加えて、火が通ったら醤油を加えて炒める。 香ばしく色が付いたら別皿に取りおく。
  3. 3 フライパンに油を薄く塗って熱し、そのまま2分くらい焼き、裏返してさらに2分くらい焼く。 さらに各面を30秒くらいずつ焼き、取り出して1センチ巾に切り器に盛る。
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き、★を入れ煮立てて、バターを加え全体にとろみが出たら火を止め、3)にかける。
  5. 5 最後にヤングコーン・輪切りにしたトマト・ハーブを添えて完成。

きっかけ

スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

焼く30分くらい前に冷蔵庫から出してください。 牛肉の厚さにより、焼く時間が変わりますので、調整して下さい。

  • レシピID:1030009618
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
ステーキ
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ステーキ おもてなし お祝い ワインに合う
料理名
ビーフステーキ
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