和食の定番・ご飯にもお酒にもピッタリ!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は6等分に切り水気を拭く。エリンギは縦4等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。長ネギは白い部分は白髪ネギと1センチ巾の斜め切りに、青い部分は細切りにする。
- 2 ボウルに牛肉を入れ、★を加えて絡める。
- 3 フライパンに油を熱し、牛肉を広げ入れて、半分くらい色が変わったら、豆腐・エリンギ・玉ねぎ・長ネギを加え、牛肉の上下を返す。
- 4 ☆を注ぎ入れ、煮立ったら中弱火にし、水気を絞ったキッチンペーパーで蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮る。(10分くらい) 火を止めて粗熱を取る。
- 5 最後に器に盛り、一味唐辛子と山椒を振り、白髪ネギを乗せ完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり、しらたきを加えたり、エリンギを椎茸に変えたりしても、美味しく召し上がれると思います。
- レシピID:1030009617
- 公開日:2016/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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