市販のルーを使わずに美味!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもは2センチ巾のいちょう切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは1.5センチ巾の半月切りに、エリンギは縦横半分に切る。
鶏肉は一口大に切り〇を振る。 -
2
ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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3
鍋に油とバターを熱し、バターが溶けたら、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ、両面焼き色が付くまで焼き取り出す(片面2分くらいずつ)。
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4
鍋にじゃがいも・玉ねぎ・ニンジン・エリンギを加えて炒める(2分くらい)。
☆を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で蒸し煮する(10分くらい)。 -
5
牛乳を加え、鶏肉を戻し入れ中火にする。 煮立ったら煮汁をおたま1/2杯を2)に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加える。混ぜ合わして、中弱火で煮る(10分)。 塩・胡椒で味を調える。
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6
最後に器に盛り、刻みパセリを散らして完成。
きっかけ
寒くなってきたので、温かいシチューが恋しくなって。
おいしくなるコツ
お好みでコーンやブロッコリーを加えてください。
- レシピID:1030009616
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- チキンクリームシチュー
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