美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 2尾
- ①塩
- 小さじ1
- ②塩(尾びれ用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン
- 1/4個
- 大根
- 5cm
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥きおろし、レモンはくし切りに、青ネギは小口切りにする。
鯵は新聞紙を敷いた上で、尾から頭に向かって包丁を動かして、両面のうろこを取る。
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- 2
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- 頭のつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とし、せいごは包丁を寝かしてそぎ取り、腹に切れ目を入れ、包丁の先で内臓をかき出し、流水で腹の中を洗い水気を拭く。 3センチ間隔で飾り包丁を入れる。
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- 3
- 両面に①塩を振り、20分おいたら、表面の水気を拭く。(尾びれを水で濡らし、たっぷりの②塩をまぶす)
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- 4
- フライパンに油を熱し、鯵を入れ中弱火で焼く。(10分くらい) 途中で出てきた脂を拭く。 裏返してさらに焼く。(5~10分)
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- 5
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- 最後に器に盛り、大根おろしに醤油をかけ青ネギを散らし、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は大きさにより調整して下さい。
きっかけ
新鮮な地元産の鯵が、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。