美味・フライパンでもふっくら!アジの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
グリルを使わなくても、ふっくらとした美味しいアジの塩焼きが出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2尾
①塩
小さじ1
②塩(尾びれ用)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
レモン
1/4個
大根
5cm
醤油
小さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きおろし、レモンはくし切りに、青ネギは小口切りにする。
    鯵は新聞紙を敷いた上で、尾から頭に向かって包丁を動かして、両面のうろこを取る。
  2. 2
    頭のつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とし、せいごは包丁を寝かしてそぎ取り、腹に切れ目を入れ、包丁の先で内臓をかき出し、流水で腹の中を洗い水気を拭く。 3センチ間隔で飾り包丁を入れる。
  3. 3
    両面に①塩を振り、20分おいたら、表面の水気を拭く。(尾びれを水で濡らし、たっぷりの②塩をまぶす)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鯵を入れ中弱火で焼く。(10分くらい) 途中で出てきた脂を拭く。 裏返してさらに焼く。(5~10分)
  5. 5
    最後に器に盛り、大根おろしに醤油をかけ青ネギを散らし、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は大きさにより調整して下さい。

きっかけ

新鮮な地元産の鯵が、魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモン
関連キーワード
塩焼き フライパン 和食 日本酒に合う
料理名
アジの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 13:18
フライパンでふっくら焼けました。
へんてこへんてこママ
のこ311さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2016/11/10 10:43
グリルで焼くと片付けが大変なので、フライパンで(^ ^)ふっくら美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(*^_^*)
おこのみっちゃん
度々のレポートありがとうございます。 そうなんですよ~グリルは後片付けが大変なので、ついつい敬遠してしまいますよね。

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