ふっくらアサリ&旨味たっぷり煮汁!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

ふっくらアサリ&旨味たっぷり煮汁!あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
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最後の1滴まで飲み干したくなる煮汁~このために《コレ》を作るといっても過言ではありません。

材料(2~3人分)

  • あさり 400g
  • 大さじ5
  • 青ネギ 3本
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
  2. 2 アサリはこすり合わせて洗い、水気を切る。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして熱する。 煮立ってきたら、口が開いたアサリから、バットに取り出す。
  4. 4 最後のアサリが口を開いたら、3)をフライパンに戻し入れ、醤油と青ネギを加え、サッと混ぜる。
  5. 5 最後に汁ごと器に盛り完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

  • レシピID:1030009606
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
和食 簡単 定番料理 あさり
料理名
アサリの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/06/06 20:30
    ふっくらアサリ&旨味たっぷり煮汁!あさりの酒蒸し
    oppeke22さんのレシピにお世話になってます。こちらも美味しくかんたんにできました!ごちそうさまでした!

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