ふっくらアサリ&旨味たっぷり煮汁!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 400g
- 酒 大さじ5
- 青ネギ 3本
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく。(バッドに入れ、3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)
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2
アサリはこすり合わせて洗い、水気を切る。
青ネギは小口切りにする。 - 3 フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして熱する。 煮立ってきたら、口が開いたアサリから、バットに取り出す。
- 4 最後のアサリが口を開いたら、3)をフライパンに戻し入れ、醤油と青ネギを加え、サッと混ぜる。
- 5 最後に汁ごと器に盛り完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません。 ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。
- レシピID:1030009606
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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ゆきのごはん2020/06/06 20:30oppeke22さんのレシピにお世話になってます。こちらも美味しくかんたんにできました!ごちそうさまでした!