帯広名物もどき?~でも美味しい!豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 小さじ2
- 長ネギ(白髪ネギ用)
- 10cm
- グリーンピース
- 12個
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ★は混ぜておく。
長ネギは白髪ネギを作り、冷水に浸しておく。
豚肉は半分に切り、両面に塩・胡椒を振る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
-
- 一旦バットに取り出す。
-
- 5
-
- フライパンの余分な油をふき、★を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
-
- 6
-
- 取り出した豚肉を加えて、タレを絡める。
-
- 7
-
- 最後にご飯を器に盛り、豚肉を乗せ、グリーンピースを散らし、白髪ネギを飾りつけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで山椒をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
帯広に旅行に行ったときに食べた帯広名物の豚丼が、忘れられなくて作りました。