帯広名物もどき?~でも美味しい!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
本場の北海道十勝地方・帯広名物の豚丼には及びませんが、ハチミツと砂糖とみりんの3種類の甘味料を使うことにより滋味深い逸品になりました。
みんながつくった数 36

材料(2人分)

豚ロース肉
300g
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ4
★酒・みりん
各大さじ3
★砂糖
大さじ1
★ハチミツ
小さじ2
長ネギ(白髪ネギ用)
10cm
グリーンピース
12個
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★は混ぜておく。
    長ネギは白髪ネギを作り、冷水に浸しておく。
    豚肉は半分に切り、両面に塩・胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    一旦バットに取り出す。
  5. 5
    フライパンの余分な油をふき、★を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
  6. 6
    取り出した豚肉を加えて、タレを絡める。
  7. 7
    最後にご飯を器に盛り、豚肉を乗せ、グリーンピースを散らし、白髪ネギを飾りつけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで山椒をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

帯広に旅行に行ったときに食べた帯広名物の豚丼が、忘れられなくて作りました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
帯広名物 簡単 弁当 名物
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/04 13:18
簡単にできて、とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
まめの助さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2023/05/07 12:34
お昼に作りました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
主婦修行中さん~つくったよレポート有り難うございます。 豚肉の照りが美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする