夏に食べたい!豆苗と豚肉のピリ辛スタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
豆苗と豚肉の最強コンビで夏を乗り切ろう!!
お子様には豆板醤は控えめで。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆苗
1袋
豚肉(お好きな部位)
100g
ニンニク、ショウガみじん切り
各小さじ1
サラダオイル
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩コショー
少々
醤油
少々
☆肉の下味用
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    肉は下味をつけ、ほぐしておきます。
  2. 2
    豆苗は豆の部分を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルと、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ弱火で香りを出す。豆板醤も入れて炒めながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火にして豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆苗の茎の部分を先にいれ、次に葉の部分を入れて炒める。
  7. 7
    全体が混ざったら塩コショー、しょうゆで味付け。
    炒めすぎないうちに火を止める。
  8. 8
    少し歯ごたえが残る程度の方が、水っぽくならず美味しい。

おいしくなるコツ

豆苗を入れたら、あまり時間をかけずに炒め合わせた方が、水っぽくならずに美味しいです。 少し薄味なので、最後の味付けで加減してくださいね。

きっかけ

いつもも豆苗とベーコンの組み合わせに飽きたので、豚肉と豆板醤で目先を変えてみました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜
関連キーワード
ビールに合う スタミナ炒め 簡単 ピリ辛
料理名
豆苗と豚肉のスタミナ炒め。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 15:50
生姜を切らしていてチューブのを使いました。ピリ辛で美味しく頂きました。ご馳走様でした。
紅茶レモン
豆苗は値段が変わらず使いやすい食材、ぜひまたリピしてくださいね! レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする