夏に食べたい!豆苗と豚肉のピリ辛スタミナ炒め レシピ・作り方

夏に食べたい!豆苗と豚肉のピリ辛スタミナ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
豆苗と豚肉の最強コンビで夏を乗り切ろう!!
お子様には豆板醤は控えめで。

材料(2人分)

  • 豆苗 1袋
  • 豚肉(お好きな部位) 100g
  • ニンニク、ショウガみじん切り 各小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 醤油 少々
  • ☆肉の下味用
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肉は下味をつけ、ほぐしておきます。
  2. 2 豆苗は豆の部分を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルと、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ弱火で香りを出す。豆板醤も入れて炒めながら混ぜ合わせる。
  4. 4 中火にして豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 豆苗の茎の部分を先にいれ、次に葉の部分を入れて炒める。
  7. 7 全体が混ざったら塩コショー、しょうゆで味付け。
    炒めすぎないうちに火を止める。
  8. 8 少し歯ごたえが残る程度の方が、水っぽくならず美味しい。

きっかけ

いつもも豆苗とベーコンの組み合わせに飽きたので、豚肉と豆板醤で目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

豆苗を入れたら、あまり時間をかけずに炒め合わせた方が、水っぽくならずに美味しいです。 少し薄味なので、最後の味付けで加減してくださいね。

  • レシピID:1030009344
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜
関連キーワード
ビールに合う スタミナ炒め 簡単 ピリ辛
料理名
豆苗と豚肉のスタミナ炒め。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/08/20 15:50
    夏に食べたい!豆苗と豚肉のピリ辛スタミナ炒め
    生姜を切らしていてチューブのを使いました。ピリ辛で美味しく頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る