夏に食べたい!豆苗と豚肉のピリ辛スタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1袋
- 豚肉(お好きな部位) 100g
- ニンニク、ショウガみじん切り 各小さじ1
- サラダオイル 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショー 少々
- 醤油 少々
- ☆肉の下味用
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 肉は下味をつけ、ほぐしておきます。
- 2 豆苗は豆の部分を切り落とし、長さを半分に切る。
- 3 フライパンにサラダオイルと、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ弱火で香りを出す。豆板醤も入れて炒めながら混ぜ合わせる。
- 4 中火にして豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 5 豚肉の色が変わってきたら、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 6 豆苗の茎の部分を先にいれ、次に葉の部分を入れて炒める。
-
7
全体が混ざったら塩コショー、しょうゆで味付け。
炒めすぎないうちに火を止める。 - 8 少し歯ごたえが残る程度の方が、水っぽくならず美味しい。
きっかけ
いつもも豆苗とベーコンの組み合わせに飽きたので、豚肉と豆板醤で目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
豆苗を入れたら、あまり時間をかけずに炒め合わせた方が、水っぽくならずに美味しいです。 少し薄味なので、最後の味付けで加減してくださいね。
- レシピID:1030009344
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- 豆苗と豚肉のスタミナ炒め。
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つくったよレポート(1件)
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紅茶レモン2021/08/20 15:50生姜を切らしていてチューブのを使いました。ピリ辛で美味しく頂きました。ご馳走様でした。
お子様には豆板醤は控えめで。