鯖缶+アルファーで出来る!鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 鯖水煮缶
- 1缶
- にんじん
- 4cm
- ごぼう
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- ★だし汁
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
- 梅干
- 3個
- 白胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
だし汁は作っておく。
-
- 2
-
- 大葉は薄切りに、にんじんは皮を剥いていちょう切りに、しょうがは千切りに、ごぼうは細切りにして水にさらしてザルに上げ、梅干しは種を取って刻み、鯖缶は汁を切ってほぐす。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を入れ、★を注ぎ、にんじん・しょうが・ごぼう・鯖を乗せ炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら上下を返して混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、大葉と梅干しを添えて、白胡麻を振り完成。
おいしくなるコツ
おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
鯖缶で炊き込みご飯が出来ないかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません