アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤×山椒=祝ビール!余った餃子で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
餃子の具には既に豚ひき肉・にら・しょうが・にんにく・キャベツ・椎茸などが入っているので~かえって豪華な麻婆豆腐が一丁上がり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

餃子の具
200g
木綿豆腐
1丁
サラダ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm
★水
100ml
★酒
大さじ1
★ウェイパー(シャンタン)
小さじ1
★醤油
大さじ1
☆水
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
胡麻油
小さじ1
ラー油
小さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーを敷いたバッドに並べ水気を切り、3センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、しょうが・甜麺醤・豆板醤を炒める。
  4. 4
    余った餃子の具を加え、火が通るまで炒めて★を廻し入れる。
  5. 5
    煮立ったら豆腐を加え、やさしく混ぜながら3分くらい煮る。
  6. 6
    いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れ、やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  7. 7
    最後に器に盛り、さらに粉山椒(お好みで)を振って完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めてから、少しずつ廻し入れると、ダマになるのを防げます。

きっかけ

水餃子を作ったときに、具が余ったので作ってみました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 余った餃子 残った餃子 リメイク
料理名
余った餃子で麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 18:21
甘めが好きなので、ケチャップ、砂糖も追加で。 おいしかったです!
ゆぽぽぽぽぽぽ
ゆぽぽぽぽぽぽさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする