手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暁九つの前に食べたくなる~のどごしのイイ蕎麦・鰹節の風味の効いたそばつゆが実に美味いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾蕎麦
200g
そばつゆ
★水
200ml
★醤油・みりん
各70ml
★鰹節
20g
★酒
大さじ1
薬味
☆しょうが
1片
☆長ねぎ
20g
☆青ネギ
20g
海苔
1枚
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ火にかけ2分煮立てる。ザルでこしてボウルに取り、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    しょうがは皮を剥き千切りに、長ネギは細切りに、青ネギは小口切りにする。全部合わせて水にさらしてザルに上げる。
  3. 3
    蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  4. 4
    最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

おいしくなるコツ

蕎麦は冷水に付けた後、充分にぬめりを取ってください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 蕎麦 夜食 日本酒に合う
料理名
蕎麦とそばつゆ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/23 19:23
初めて自分でめんつゆ作りました!凄く美味しかったです!
ken-ta22
つくったよレポートありがとうございます。自分で作る麺つゆはひと味違った美味しさですよね。これから暑くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする