手作りの蕎麦つゆは極上!蕎麦と手作りそばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾蕎麦
- 200g
- そばつゆ
- ★水
- 200ml
- ★醤油・みりん
- 各70ml
- ★鰹節
- 20g
- ★酒
- 大さじ1
- 薬味
- ☆しょうが
- 1片
- ☆長ねぎ
- 20g
- ☆青ネギ
- 20g
- 海苔
- 1枚
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ火にかけ2分煮立てる。ザルでこしてボウルに取り、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- しょうがは皮を剥き千切りに、長ネギは細切りに、青ネギは小口切りにする。全部合わせて水にさらしてザルに上げる。
-
- 3
-
- 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
-
- 4
-
- 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)
おいしくなるコツ
蕎麦は冷水に付けた後、充分にぬめりを取ってください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。