巻くだけ!アスパラとエノキのポークロールソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- アスパラガス 4本
- エノキダケ 1/2束
- ピザ用チーズ 30g
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★水 大さじ1
- バター 10g
- (有ればミニトマト) 6個
- (有ればカイワレ大根) 少々
作り方
-
1
食材です。
エノキは石づきをおとし、肉の枚数分に分ける。 アスパラは下1センチをおとし、ピーラーで硬い部分の皮をむき、半分に切る。 - 2 豚肉を広げアスパラ(2本ずつ)とエノキを端から斜めにギュッと巻く。(お好みで数個にチーズを加えて巻く) 小麦粉を茶こしで裏表にまぶす。
- 3 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、3分くらい焼く。
- 4 裏返して3分くらい焼き、★を加え全体に焼き色がつくようにソテーする。 バターを加え、味を絡めたら火を止める。
- 5 最後に器に盛りタレをかけ、ミニトマトとカイワレ大根を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶすと、糊替わりになり剥がれにくくなり、味がよく絡みます。
- レシピID:1030009258
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
- 料理名
- ポークロールソテー
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