ぬるぬる×ぬるぬる=健康!納豆なめこ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 納豆 1パック
- なめこ 1袋
- 豆腐 半丁
- だし汁(だしパック) 500ml
- しょうが(チューブ) 3cm
- 味噌 大さじ2と1/2
- 青ネギ 大さじ2
作り方
-
1
食材です。
納豆はザルに入れザッと洗い、豆腐は2センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。 - 2 鍋に出汁を熱し、なめこ・納豆・豆腐の順で加え、ひと煮立ちさせる。 火を弱にして味噌をこしながら加えて溶きのばす。煮立つ直前に火を止め、しょうがと青ネギを混ぜ合わせる。
- 3 最後に器に盛り完成。
きっかけ
和食の副菜に何か健康的な味噌汁は出来ないかな?って思い作りました。
おいしくなるコツ
なめこは洗いすぎなうように注意ください。
- レシピID:1030009257
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- 納豆なめこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません