ルーを使わずレストランの味!ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
洋食の定番料理…ハヤシライスがご家庭で美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ(小)
1個
マッシュルーム
5個
牛ロース薄切り肉
200g
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
10g
★赤ワイン
50ml
★水
50ml
☆ウスターソース
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ5
☆牛乳
100ml
醤油
小さじ1
ご飯
茶碗2杯
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    牛肉はバッドに入れ、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、牛肉を裏表サッと炒め、バッドに取りだす。
  3. 3
    バターを入れ玉ねぎとマッシュルームをそれぞれ炒め、具材を返して、全体にバターを廻す。
  4. 4
    ★を加え煮たてて、アルコール分をとばし、旨味ををつける。
  5. 5
    バッドの牛肉を戻し入れ、☆を加える。
    煮立ったら、弱火で10分くらい煮る。
    仕上げに醤油を廻し入れ火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、パセリを振って、ハヤシソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

2)牛肉は炒めすぎると硬くなるので、火が通る程度にサッと炒めます。

きっかけ

牛肉が安売りをしていたので作ってみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
洋食 お祝い 誕生日 ワインに合う
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 11:35
牛肉の切り落としで作ってみました。本格的なのに家計に優しく大満足のハヤシライスでした。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ~ご馳走様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする