ルーを使わずレストランの味!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- 牛ロース薄切り肉
- 200g
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ5
- ☆牛乳
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
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- 2
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- 牛肉はバッドに入れ、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、牛肉を裏表サッと炒め、バッドに取りだす。
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- 3
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- バターを入れ玉ねぎとマッシュルームをそれぞれ炒め、具材を返して、全体にバターを廻す。
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- 4
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- ★を加え煮たてて、アルコール分をとばし、旨味ををつける。
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- 5
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- バッドの牛肉を戻し入れ、☆を加える。
煮立ったら、弱火で10分くらい煮る。
仕上げに醤油を廻し入れ火を止める。
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- 6
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- 最後にご飯を器に盛り、パセリを振って、ハヤシソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
2)牛肉は炒めすぎると硬くなるので、火が通る程度にサッと炒めます。
きっかけ
牛肉が安売りをしていたので作ってみました。