ルーを使わずレストランの味!ハヤシライス レシピ・作り方

ルーを使わずレストランの味!ハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
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洋食の定番料理…ハヤシライスがご家庭で美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(小) 1個
  • マッシュルーム 5個
  • 牛ロース薄切り肉 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g
  • ★赤ワイン 50ml
  • ★水 50ml
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ5
  • ☆牛乳 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 茶碗2杯
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. 2 牛肉はバッドに入れ、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、牛肉を裏表サッと炒め、バッドに取りだす。
  3. 3 バターを入れ玉ねぎとマッシュルームをそれぞれ炒め、具材を返して、全体にバターを廻す。
  4. 4 ★を加え煮たてて、アルコール分をとばし、旨味ををつける。
  5. 5 バッドの牛肉を戻し入れ、☆を加える。
    煮立ったら、弱火で10分くらい煮る。
    仕上げに醤油を廻し入れ火を止める。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、パセリを振って、ハヤシソースをかけて完成。

きっかけ

牛肉が安売りをしていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

2)牛肉は炒めすぎると硬くなるので、火が通る程度にサッと炒めます。

  • レシピID:1030009244
  • 公開日:2016/06/30
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ハヤシライス
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洋食 お祝い 誕生日 ワインに合う
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/03/02 11:35
    ルーを使わずレストランの味!ハヤシライス
    牛肉の切り落としで作ってみました。本格的なのに家計に優しく大満足のハヤシライスでした。ご馳走様でした。

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