絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ししとう
- 10本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- 粉山椒・一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、ししとうを炒め、塩・胡椒をして取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンで、鶏肉を皮目を下にして焼く。(皮から脂が出るので油はひかない)
-
- 5
-
- 焼き色がついたら返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- ★を廻し入れ途中で返し、タレを絡めながら焼く。
-
- 7
-
- 食べやすく一口大に切る。
最後に器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子を振って、ししとうを添えて完成。
おいしくなるコツ
塩気の効いたししとうを加えると、いいアクセントになります。
鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。
きっかけ
残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので、作りました。