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絶品・皮はパリッ~中はジューシー!鶏の照り焼き レシピ・作り方

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oppeke22
定番料理~ご飯がすすむ・ビールがすすむ・もうほっぺたが落ちます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
ししとう
10本
サラダ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうが(すりおろす)
小さじ1
粉山椒・一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏肉は黄色い脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、裏返して浅く切り込みを数本入れる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ししとうを炒め、塩・胡椒をして取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで、鶏肉を皮目を下にして焼く。(皮から脂が出るので油はひかない)
  5. 5
    焼き色がついたら返して、キッチンペーパーで脂をよく拭き取り、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★を廻し入れ途中で返し、タレを絡めながら焼く。
  7. 7
    食べやすく一口大に切る。
    最後に器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで粉山椒・一味唐辛子を振って、ししとうを添えて完成。

おいしくなるコツ

塩気の効いたししとうを加えると、いいアクセントになります。 鶏肉から出た脂はキッチンペーパーでよく拭き取るとヘルシーで雑味も取れます。

きっかけ

残った鶏もも肉が冷凍室の有ったので、作りました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
和食 簡単 格安 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/19 09:11
おいしくできました!ありがとうございました。
to♪
つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうですね。 これから暑くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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