簡単!鳥とネギだけ。出汁が美味しい鳥南蛮うどん レシピ・作り方

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かえるの台所
鳥の皮に焼き目をつけるのがポイント!それだけでとっても味が良くなります。鳥の旨味としっかり目のお出汁がマッチ☆ぜひお試しください。
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材料(2人分)

ネギ
2本
鶏もも肉
1枚
うどん
2玉
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2分の1
だし汁
1リットル

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大、ネギを2、3センチ程の斜め切り又はぶつ切りにする。
  2. 2
    鶏肉の皮目を下にして鍋に並べる。
    ※太いネギの場合ここで一緒に並べて焼く。
    焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    少なくともこのぐらいは焼き目をつけて下さい。もうちょっと焼く方がオススメ。
  4. 4
    皮に焼き目が付いたら鍋に出汁、酒、砂糖、塩、醤油を入れ煮込む。
    ※細いネギの場合ここで投入。
  5. 5
    うどんを茹でて丼に盛り付ける。
  6. 6
    出汁の中のネギと鶏肉に火が通ったらうどんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鳥の皮に焼き目をしっかり付けると香ばしくて美味しい出汁になります。 塩はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単で材料も少な目で美味しいうどんは出来ないか考えてみました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
肉うどん
関連キーワード
うどん ネギ 南蛮
料理名
鳥南蛮うどん

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